Вы находитесь здесь:Администратор
Администратор

Администратор

22 июня 1941г. в 4 часа по московскому времени слушал Иркутск сообщение о внезапном нападении фашистской Германии на Советский Союз.  Все административные населенные пункты области, в том числе и  Жигаловский район,  получили телеграмму о проведении мероприятий в связи с нападением фашистской Германии  на Советский  Союз:

 «В связи с разбойничьим нападением Обком обязывает:

1. Обеспечить разъяснение рабочим, служащим, колхозникам обращение Советского правительства;

2. Принять меры к повышению революционной готовности, решительно пресекать всякие враждебные вылазки, организовать четкую работу партийно-советского аппарата;

3. Организовать рабочих и служащих на борьбу за успешное выполнение задач, поставленных 18 партийной конференцией, и государственных заданий. Организовать колхозников на успешное проведение сенокоса, на подготовку к уборке и проведение всех сельскохозяйственных работ.

4. Обеспечить организованную торговлю, пресекать панику. Вести борьбу с расхищением товаропродуктов и созданием запасов спекулятивными элементами…»

   Накануне войны, в 1941 году на территории нашего района площадью 24308 кв. км, проживало 22527 человек, район объединял 98 населенных пунктов, насчитывалось 22 государственных промышленных предприятия с количеством рабочих - 640 человек и валовой продукцией в год на сумму 3777,4 тыс. рублей, 82 крупных предприятия, 111- мелких.

   Крупными предприятиями считались: мелькомбинат, судоремонтные мастерские, две судоверфи, пристани, хлебопекарня, лесозаготовительные пункты Лензолотофлота и НК Речфлота. Сорок четыре колхоза объединяли 1621  хозяйство.

Район насчитывал 44- начальные, 4- неполные средние, 1- среднюю школы, в них получали знания 4785 учащихся, их обучало 159 учителей.

   Медицинское обслуживание жителей района осуществляли - две больницы на 48 коек, две амбулатории, семь фельдшерских пунктов. Персонал состоял из двух врачей, 12-ти человек среднего медицинского персонала.

   Население обслуживалось 59-ю магазинами, 11-ю ларьками, 2-мя банями, гостиницей на 40 мест, одним бюджетным и шестнадцатью колхозными клубами, пятью детскими садами, двадцатью избами- читальнями, семью библиотеками, тремя кинопередвижками, районной газетой «Куйбышевец» с типографией.

   Жигаловцы узнали о войне из сообщения по радио 22 июня в 5 часов вечера. На предприятиях прошли митинги. Почти все были уверены, что война ненадолго, врага быстро разгромят. С первого дня в военкомат потянулась очередь добровольцев. В августе производился призыв граждан 1922-1923 годов рождения, в последующем- 1924-1927 годах.

   Наш район отправил на фронт около 4000 человек (1664 из них не вернулись). Война заставила перестроить жизнь района на военный лад. Мужчин в тылу заменили женщины, подростки, старики. Почти вся техника была мобилизована, работать приходилось на лошадях, быках, коровах.

   Население пополнилось эвакуированными из мест боев, оккупации. Люди, не покладая рук, трудились на колхозных полях, животноводческих фермах, понимая, что их труд поможет быстрее разбить врага. Трудно сейчас перечислить фамилии всех, внесших свой вклад, работая от зари до зари. Патриотизм проявлялся в сборе теплых вещей для фронтовиков, денег в фонд обороны.

   Молодежь приняла участие во Всесоюзном комсомольско - молодежном воскреснике 23 ноября 1941 года. Заработанные в этот день средства были перечислены на строительство танковой колонны «Иркутский комсомолец». Все жители отдавали свои заработанные нелегким трудом деньги в государственный заем, на создание фонда помощи эвакуированным.

   Результативно помогали школьники (ныне дети войны) в сортировке семян, удобрений, при уходе за тягловой силой, сборе колосков во время хлебоуборки, заготовке дров…

   Война стала для всех общим делом. Стремлением дожить до победы жили все. Война изменила всё: судьбы, семьи, жизнь всего населения.

   Тяжелый, непосильный труд лег на плечи женщин - работниц судоверфи. Они стояли вахты у топок котлов электростанции, работали такелажниками, грузчиками, электросварщиками… Многие из них выполняли нормы на 200-300%.

   Судостроение было прекращено, все силы затонов были направлены на ремонт флота, обеспечение его бесперебойной работы и выполнения планов грузоперевозок. Жигалово стало основным транзитным пунктом по доставке грузов из Иркутска в Якутск. Ремонт проводился в трудных условиях: не хватало кадров, материалов, оборудования.

   Пристань находилась на Тихом Плесе и была перевалочным пунктом перевоза грузов. Мужское население ушло на фронт, грузчиками на пристани работали женщины: груз возили на тачках, носили на плечах, но, несмотря на тяжкий труд, разгрузка велась бесперебойно.

   На колхозных полях мужчин заменили женщины: стали председателями колхозов в эти трудные дни: Дулова Т. - в колхозе «Большевик», Хохрякова Х, Сорокина С., Пуляевская М. - в колхозе «Труженник», Бутырина А., Мурашова Т.- в колхозе «Знамя Советов» Кулебякина М. - в колхозе «им. А. Матросова» и многие другие, которых после трудного дня дома ждали дети, хозяйство…

      В первые военные месяцы была организована ускоренная подготовка механизаторов. Освоить трактора пришлось молодым девушкам - подросткам, освоившим этот нелегкий не женский труд. Техники не хватало, обучали крупный рогатый скот, превращая его в тягловый. Хлеб срезали серпами, косами- граблями, жатками — лобогрейками, потерянные колоски собирали руками. Работали днем и ночью.

    За героизм в тылу более 150-ти жигаловцев было удостоено медалей «За доблестный труд». Жигаловцы, как и все жители области, приближали, как могли, победу. Несмотря на трудности, вера в то, что «враг будет разбит, и Победа будет за нами», помогала преодолевать всё. Особенно большой вклад внесли лесоперерабатывающие предприятия, охотники, рыболовы.  Во всем был вклад каждого жигаловца, независимо от возраста. Все участвовали в создании фонда обороны, фонда строительства и вооружения для армии, в отправке подарков и теплых вещей фронтовикам.

    Осенью1942 года рано выпал снег и много зерновых осталось на корню. Урожайность упала. Требовались решительные меры. В районную МТС из Иркутска были отправлены кузнецы, слесари, токари… Жигаловской судоверфи установлено задание: изготовить комплекты слесарных инструментов, наборы электрооборудования и запасных частей для ремонта сельскохозяйственной техники. И стихия была побеждена.

   В 1943, самом страшном году войны, жигаловцы мобилизовали свои силы для отправки на фронт продовольствия, топлива, теплой одежды. План хлебопоставок и так на пределе, но каждый берет на себя повышенные обязательства, совершая трудовые подвиги.

   Лето было засушливым, воды в Лене для судоходства не хватало. Руководством пристани было принято решение – спрудить воду от берегов в русло в узких местах. Коллектив пристани и ОРСа выехали в Жарково, валили лес, крепили сооружения,- и уровень воды был поднят.

   Год 1944 - год серьезных побед на фронте, трудового героизма в тылу подросшего поколения… и забот о мирной жизни. Стало нормой перевыполнять все планы. Работали сутками, собирая средства для отправки на фронт деньгами, облигациями государственных займов, теплыми вещами…

   Победный 1945 год для жигаловцев стал годом больших ожиданий и надежд. Для многих война не закончилась в мае, многие сибирские дивизии были переброшены на восток к Маньчжурии, на войну с Японией. Только осенью бойцы стали возвращаться домой с тяжелыми ранениями, нуждаясь в лечении…

   9 мая 1945г. по радио наши земляки узнали о Великой Победе. Повсеместно прошли митинги. Победа принесла мир, свободу и независимость Родины. Дала возможность жить, спокойно трудиться, восстанавливать страну, радоваться жизни.

                                                                                                                                 Арзамазова Н.Г.

Дорогие земляки, друзья!

Семьдесят лет отделяет нас от Победы в Великой Отечественной войне. Это жизнь целого поколения, подаренная нам теми, кто погибал на полях сражений, кто самоотверженно трудился в тылу, приближая разгром фашизма. Сегодня события 1941-1945 годов стали историей. Но это история, которая касается каждой семьи в нашей стране, история, которая стала памятью народа. Да. это, возможно, самые трудные и горькие страницы  современной  истории России,  но это одновременно и наша гордость, вечно живой пример потомкам, как надо жить и бороться, как надо относиться к своей Родине. Эту историю забывать нельзя!

В преддверии юбилея Великой Победы первые поздравления и слова глубокой благодарности- нашим ветеранам и труженикам тыла. Именно вы вынесли на себе основную тяжесть военного лихолетья, совершили настоящий подвиг! Я поздравляю с Праздником тех, кого война застала совсем юными- фактически дети, вы начали поднимать из руин разрушенные города и села, восстанавливать, а правильнее сказать, возрождать нашу страну! Земной вам поклон!

На сибирской, на жигаловской земле всегда будет жива память о тех, кто ушел на фронт, отдал свою жизнь во имя жизни детей и внуков. Мы не забываем живущих с нами рядом ветеранов, ведь это лучшие, самые достойные люди! 9 мая – это ваш Праздник! И вместе с тем, это праздник каждого жителя нашей Родины.

Я поздравляю всех земляков – жигаловцев, сибиряков с этим великим днем1 Искренне желаю счастья, здоровья, мира и процветанья1

С Днем Победы!

Мэр Жигаловского района И.Н. Федоровский.

История Жигаловского района

В данном разделе, выбрав название района или города, вы можете ознакомиться с их историей.

Аларский район                                        Нижнеилимский район          Ангарский район                                       Нижнеудинский район Балаганский район                                   Нукутский район Баяндаевский район                                Ольхонский район Бодайбинский район                              Осинский район  Боханский район                                     Слюдянский район Братский район                                       Тайшетский район Жигаловский район                                  Тулунский район Заларинский район                                   Усольский район    Зиминский район                                      Усть-Илимский район   Иркутский район                                        Усть-Кутский район   Казачинско-Ленский район                      Усть-Удинский район Катангский район                                      Черемховский район Качугский район                                         Чунский район Киренский район                                       Шелеховский район   Куйтунский район                                    Эхирит-Булагатский район Мамско-Чуйский район города Иркутской области город Братск город Иркутск город Саянск   город Свирск город Тулун   город Усолье-Сибирское город Усть-Илимск город Черемхово

Иркутская область в годы Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны г.Иркутск представлял собой крупный промышленный и культурный центр на востоке страны. По переписи 1939 г. в нем проживало 243,4 тысячи человек, в основном рабочие и служащие.

Читать дальше 

История городов и районов Иркутской области

ФИО ветерана: Новопашина (в девичестве Ерохина) Любовь Георгиевна

Дата рождения: 24.12.1934 г.

Место рождения: Иркутская область, Жигаловский район, пос. Молодежный

Адрес проживания: Иркутск, Байкальская

Интервью взято: 04.11.14г.

Любовь Георгиевна Новопашина, в девичестве Ерохина, родилась 24 декабря 1934 год в пос. Молодежный Жигаловского района, и на момент начала боевых действий ей было  семь лет. Когда ее отец ушел на фронт, единственным кормильцем семьи стала мать, которая работала кочегаром на лесопилке. Работа была очень тяжелая, женщине приходилось постоянно таскать мешки с углем, и в конечном итоге она попала в больницу. Маленькая Люба и ее младшая сестра на некоторое время остались вдвоем – а за окном простирался холодный октябрь, раскидывающий по земле первые снежные комья.

«Было очень тяжело, у меня даже обуви зимней не имелось, - вспоминает сейчас Любовь Георгиевна. – Приходилось просить у соседки боты. И я потом шла в лес, с веревкой, набирала дров, приходила домой, распиливала, топила печку и, пока варилась картошка, я играла на гитаре. У меня был изумительный слух, и я сидела, подбирала мелодии…»

Так и встает перед глазами картина занесенного снегом домика, в котором ютятся две маленькие и напуганные девочки. И свет – только от трещащих в печке поленьев, собранных слабенькими ручками Любаши. Но страшно другое – израненные, исколотые суровым снегом ноги Любы, приходившей домой и заходившейся криком от дикой боли в отмерзающих ступнях.

«Помню, мы получили талон – на валенки, и я долго стояла в очереди, в этой дикой толчее, чтобы получить последнюю пару, - рассказывает Любовь Георгиевна. – Валенки оказались на два размера меньше моего, и я отдала их сестре, а сама продолжала бегать в летней обуви».

Подобный поступок не может не вызвать уважения, однако еще много лет Люба лечила свои больные ноги, и в этом, по ее словам, очень помогли выдаваемые ее отцу путевки на грязевые курорты.

О Георгии Ерохине следует сказать отдельно – он не только прошел всю войну, с гордостью неся в своем сердце знамя Советского Союза, но и заслужил ордена Славы и Красной Звезды. За то, что, будучи командиром разведотряда, не единожды совершал отчаянные вылазки в тыл врага. а смелости для подобного нужно гораздо больше, нежели для рядового сражения. Когда каждый шорох играет против тебя – сложнее сохранить хладнокровие и выполнить поставленное задание.

Любовь Георгиевна очень гордится своим отцом и готова рассказывать о нем часами – о человеке, который всегда поддерживал ее, до тех пор, пока в 1986 году его не стало. В 1994 году Новопашина лишилась и матери. Однако одинокой ее сложно назвать – к пенсионерке постоянно прибегают две ее дочери, четыре внука и привозят двух правнуков.

«Самый младший мой внучек – еще семиклассник, и он постоянно прибегает ко мне заниматься по алгебре», - делится Любовь Георгиевна, закончившая в свое время институт физики и математики.

По окончанию обучения Новопашина добилась распределения в родные места, где с энтузиазмом взялась за работу. На уроках, по ее словам, был просто цыганский набор – столько учеников набивалось в класс, да не просто так, чтобы убить время и пошептаться с товарищами, а ради объяснений Любови Георгиевны.

Она – настоящий советский педагог, который считает оскорблением для себя, когда ученик не понимает материал. На ее уроках работали все дети, и у доски успевал постоять каждый. И когда звенел звонок, в журнале уже были выставлены отметки, а знания – укладывались аккуратной стопочкой в головы школьников.

Но одними учебниками по математике жизнь Любовь Георгиевны не ограничивалась – она была руководителем школьного хора, и всегда выступала вместе со своими маленькими артистами. На проводимых в те годы соц. Соревнованиях коллектив Новопашиной всегда занимал первые места.

«Первое место – это победители, и мне всегда, всегда хотелось быть первой, - говорит Любовь Георгиевна. – Я полностью отдавалась своей работе, своим ученикам, и дочери меня видели только уставшей да по вечерам».

Активистка-математик даже создала в своей школе музей боевой славы – чтобы дети не забывали тех, благодаря кому они родились в мирное, уже успокоившееся от пережитой войны, время. К сожалению, однажды во время каникул в музей проникли какие-то хулиганы и разгромили его, однако Любовь Георгиевна воссоздала все практически с нуля.

За свою преданность работе в начале девяностых годов ей вручили знак «Отличник народного просвещения», который, конечно, стоило выдать ей давным-давно. Ведь таких педагогов, горящих своей работой и стремящихся передать знания всем желающим, не так уж и много. А сейчас – и вовсе не найти.

На пенсию Любовь Георгиевна вышла только в 65 лет, но в затворницу не превратилась, а продолжила свою педагогическую деятельность уже как частный репетитор. По ее словам, очень страшно слушать рассказы внука и учеников о нынешнем образовании, а заглядывать в непроверенные тетради школьников – и того страшнее. Поэтому изо дня в день Любовь Георгиевна продолжает трудиться, и число благодарных ей учеников только растет. Ведь Новопашина вместе со знаниями отдает детям кусочек своей души, и они в ответ одаривают ее беззаветной любовью.

 

Записала София Канавина