Вы находитесь здесь:МКОУ "ВИТИМСКАЯ СОШ"
МКОУ "ВИТИМСКАЯ СОШ"

МКОУ "ВИТИМСКАЯ СОШ"

     Из личных воспоминаний Комаровой Елизаветы Васильевны:… в 1941 году вероломно напали на нашу сторону немецкие оккупанты. Я услышала по радио речь Молотова на работе в городе Котельнич Кировской области.

     Мы, комсомольцы этого города, записались в кружок автоматчиков, который был организован при военкомате. Научили нас стрелять из автомата, из пулемета, изучили мы гранаты, научились бросать бутылки с зажигательной смесью в немецкие танки.

      По окончании этого кружка нас, девушек, направили в город Серпухов под Москву в первый женский запасной стрелковый полк, где были одни девушки от 18 до 25 лет. В этом полку были люди разных специальностей: автоматчики, пулеметчики, стрелки, саперы. Я была в пулеметном батальоне, изучала станковый пулемет и военное дело, была в батальоне командиром отделения.

    В 1943 году в этом полку я вступила в кандидаты КПСС и была направлена в Москву учиться на радистку. Изучила азбуку Морзе, машины РАА и РАФ, и меня направили на фронт.

    В августе 1943 года я находилась на первом Украинском фронте в батальоне связи в качестве радистки. Была ранена в руку, но от госпиталя отказалась 2-ой раз была ранена в ногу. Нога сильно болела, и меня направили в госпиталь. В третий раз меня контузило при форсировании реки Одера в Германии. Лежала в госпитале, затем была эвакуирована в тыл, в город Полтаву. В этом городе я и встретила Победу.

    Я горжусь тем, что и моя доля есть  в победе! Мое мужество было отмечено медалями: « за отвагу», «за победу над Германией» и юбилейными медалями.

    Родился 15 марта 1915 года в рабочей – крестьянской семье. Безграмотный, простой рабочий, очень честный добросовестный человек.

    Прибыл в Мамско - чуйский район в 1936 году на самый первый участок Витимского  куста – пос. Колотовка, со своей супругой Низамеевой Фатымой Абдуловной и двумя маленькими дочерьми.

    В 1935 году был призван в ряды советской армии с поселка Колотовка Бодайбинским райвоенкоматом. Служил в Монголии. Там и застала его весть о начале Великой  Отечественной войны.

     По приказу командования их батальон был направлен в г. Нальчик. Незамеев был назначен командиром минометной роты 164 стрелкового полка. В конце 1941 года был переведен в разведгруппу 674 стрелкового полка. В 1942 году его отправили в дивизионную разведку.

     В 1943 году был ранен. Немного подлечился в госпитале. Но прошло всего два месяца – и снова был тяжело ранен в плечо и грудь. Он остался жив благодаря своим друзьям – разведчикам. После госпиталя, по его же просьбе, вновь был направлен в минроту разведчиком.

     В 1945 году в Польше получил второе тяжелое ранение при выполнении боевой задачи. Задание было выполнено, но ранило осколком в левую голень и правое колено. Но чтобы не было гангрены товарищи ножом и гвоздем, вытаскивали осколки. Нарвав бинтов из нижнего белья, они перевязали ему раны. В госпиталь на операционный стол Исамин Шарипович был доставлен живой, но без сознания. Хирург удивлялся в последствии мужества этого солдата. В левой ноге застряли два осколка, а правая коленная чашечка разбита. После операции правая нога стала чуть короче левой, и солдат прихрамывал. В госпитале пробыл 4 месяца, а 5 мая его комиссовали по ранению.

      9 мая новость о Победе застала его в дороге, когда он возвращался домой к жене и дочерям. Однако попал он домой только в 1947 году так как побывал еще и на войне с японцами. Жена, бледная и худая. Дождалась мужа, а вот дочери умерли от голода.

    После войны работал пекарем, потом кузнецом в поселке Большой –Северный. Здесь  и родились его три сына  и дочь. 3 января 1988 года, на 71-ом году жизни, перестало биться сердце Исамина Шариповича.

     За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецк – фашисткими захватчиками, Низамеев был награжден орденом Отечественной войны первой и второй степени, медали за боевые заслуги, медалью за победу над Японией и пятью медалями в послевоенные годы.

Воспоминания солдата.

1.           «В Польше в городе Варшаве строили понтонный мост для переправы, под беспрерывным огнем. Рядом взрывы, падали люди. Счет жизни шел не по минутам, а по секундам. Мешкать было нельзя, строили все: разведчики, стрелки, минеры, танкисты -  все кто был рядом. Через полтора часа мост был готов, но многие поплатились жизнью при выполнении этого задания. Я потерял своих друзей, и меня самого чуть не убило. Пуля просвистела совсем рядом и попала в лошадь. Лошадьми мы подвозили строй материалы. Из 20 осталось 4 лошади. Орудия на мост мы погружали сами.

2.            В первой разведке нас было восемь человек, а вернулись двое. Сведения передали, а потом вернулись за товарищами, чтобы передать тела родной земле. И это было самое страшное – друзей мертвыми тащить. Все время крутилась мысль – ведь это мог быть и я.

3.          Меня в разведку взяли за небольшой рост, ловкость и острый глаз. Ведь вырос я в деревне, в большой семье, нас было семеро детей. Я был четвертым. Сестры помогали по хозяйству, а мы с братом пахали землю, занимались в кузнеце. Отец был инвалидом – без ноги,  плотничал. Мы с братом все делали, поэтому к жизни я был готов, и все трудовые навыки пригодились в разведке. Я замечал все, что было рядом, и хорошо запоминал. Умел распознавать голоса зверей и птиц. Меня так и прозвали : « разведчик- мастер».

 

4.          Это было в Польше у небольшого селения, мы ожидали машину генерала. Всю ночь мы продвигались до пункта назначения. Затем день пролежали в укрытии под ледяным ветром – невозможно было не только заснуть, но и согреться. А согревались мы кружком – спина к спине, поочередно ставя одного в середину.

Родилась Гибадулина Хатыма Загидуловна 18 марта 1937 года. В далеком 1937 году в Мамско - Чуйский район она приехала десятилетней девочкой . Ей  было десять лет,  и в семье она  была десятым ребенком. В те годы в эти таежные места ехали люди со всех сторон. И Хатыма Загидуловна   приехала с родителями из Татарстана. Там было голодно, работа была только в колхозе, люди  работали, а денег не платили.  Долго они добирались сюда, по дороге дети заболели, некоторые умерли в дороге, а некоторые умерли здесь, т.к не было в то время нужной медицинской помощи.

Из рассказа  Хатымы Загидуловны известно, что ее семья приехала поработать по договору на три года. Увидев непроходимую тайгу, несколько бараков, землянки, они плакали, думали , как они смогут эти три года тут прожить. Но потихоньку все налаживалось. Они стали разрабатывать землю, разделывать участки и сажать  картофель, постепенно обзаводились хозяйством. Родители устроились на работу. Трудно было работать, все делалось вручную. А тут еще и война. Отец Хатымы Загидуловны и старший брат ушли на фронт. А Хатыма Загидуловна оставалась нянчить младшего брата, т.к ее мама уходила на работу на дальние объекты на целую неделю. Они добывали слюду, в то время так необходимую нашей стране. Фатыма Загидуловна  с маленьким братом жили всю неделю одни, топили печку целыми днями, потому что бараки, в которых они жили , были очень холодные, носила дрова и воду. Приходилось много лежать, спрятавшись под  грудой одеял, потому что замерзали,  голодовали,  и не было сил. Но они терпели все невзгоды, ждали выходного дня, который был для детей праздником, потому что на выходной приходила мама и приносила булку хлеба. Их мама голодала, не брала свою пайку хлеба всю неделю, чтобы принести детям, накормить их и немного порадовать. Трудно приходилось всем, тяжело работали люди, и не было никакого различия между трудом мужчины и женщины. Женщины трудились за себя и за  мужчин, которые ушли на фронт. Учиться в школе не приходилось, не в чем было ходить, не было одежды. А учиться хотелось. Но Хатыма Загидуловна была очень старательная, она отучилась всего три класса, была отличницей, научилась писать красиво и я думаю, что ее почерк гораздо  красивее многих  и многих других учеников, которые  учатся сейчас, либо уже отучились.

Так маленькие дети в тяжелых условиях жили в северной тайге и с нетерпением ждали, когда закончится эта страшная война, когда вернутся в семьи их родные. И  вот ранним утром 1945 года, кто уже успел уйти на работу, а кто только собирался, услышали стук в окна, крики людей. Все кричали, что кончилась война, плакали и обнимались, возвращали людей с работы и праздновали победу над врагом. Потом, как рассказывала Хатыма Загидуловна, люди стали возвращаться с фронта, целыми баржами привозили сюда людей, поселок разрастался, люди всех национальностей приезжали. Жизнь налаживалась, поселок строился, создавались семьи, работы хватало на всех.

 

Сразу после окончания войны моя прабабушка пошла  работать на горные объекты, потом работала в цехе заготовки слюды. За многолетний и добросовестный труд имеет поощрения и награды. По национальности Фатыма Загидуловна  татарка, а вышла замуж за немца Кайзера Василия. Тогда все жили дружно, не было никакого различия, какой человек национальности. Все трудились, и несмотря на то, что надо было топить печку, носить воду находили время бегать в поселковый клуб, где показывали кинофильмы, шли концерты, торжественные собрания. Жизнь кипела, росли дети, сменялись поколения. Пожив свои 85 лет, Фатыма Загидуловна говорила: «Мне 85 лет, неужели это мои годы, я еще не жила вовсе, жить хочется!». Так, приехав на север на три года, Фатыма Загидуловна, ее родители остались тут навечно. Полюбили наш чудный край, не замечая трудностей и времени, трудились, любили, дружили. Они похоронены в поселке Витимский, 12 декабря 2012 года. Их знают все как достойных тружеников, как честных и добросовестных людей.

Родился 24 августа 1923 года. Детские годы прошли в селе Парментовка Курской области. Здесь же он окончил 8 классов сельской школы В 1938 году. В 1939 году был секретарем кольсомольской организацыи колхоза. В этом же году поступил на учёбу в районскую колхозную школу. Затем окончил курсы нормировщиков В г. Курске. Поступил на работу на машинотракторную станиию имени Кирова. Здесь он поработал номировщиком до самой войны. В 1943 году Василия Парменовича призвали в армию. Был сформирован в то время отдельной дивизион при ЗАППВО. Воевал на Украинском фронде в составе 1871 Зенитно-Артеллерийского полка ПВО 45-ой сталинградской Краснознаменной девизий. Был старшиной батареи. Участвовал в освобождении городов: орел.Курск, Киев. Василий Парменович освобождал от фашистских захватчиков не только советские города, но и польские, немецкие. И вот долгожданная победа! 1945 год. Василий Парменович находился в это время в немецком городе Бреслан на Одере (Вроцлав.) В 1946 году в составе ЗАППВО прибыл в Ростов- на -дону. А в 1948 году был демобилизован.

     Самыми памятными для Василия Парменовича были ноябрьские дни 1943 года, когда он освобождал родные украинские земли . При форсирование Днепра в районе

 г. Черкасс, когда он вместе с товарищами отплыл от берига, немцы начали бомбить переправу. Их расчет 85 мм пушки прямым попаданием снаряда был потоплен вмести с орудием. Василий Парменович оказался вледяной воде, которая буквально кипела от бомбежки. Попробовав плыть, он понял, что не может,что ранен.Но здесь подоспели на помощь товарищи.6 месяцев после этого случая он пролежал в госпитале г. Черкассы. За эту операцию Василий Парменович был награжден медалью «За отвагу» и именными часами. За участие в боях под орлом,Курском был награжден Орденом славы II степени.

Василий Парменович Сюрин не только хорошо воевал, но и хорошо работал. Его труд не раз был отмечен грамотами и медалями.

Одно из героических и самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны стала битва за Днепр. В книге «Днепр- река героев», которая была выпущена к 40-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне,  собраны сведения о 2569 (двухтысячах пятистах шестидесяти девяти) Героях Советского Союз.

На 283 странице- рассказ о человеке, который жил в нашем поселке.

Ахаев Филипп Петрович, старший сержант, командир орудия двухсотого гвардейского легко артиллерийского полка  третьей гвардейской артиллерийской бригады первой гвардейской дивизии РГК 60-й армии Центрального фронта «.За упорство и героизм, проявленные при завоевании правобережного плацдарма, за исключительную доблесть, Ахаев Ф. П. достоин присвоения  звания Герой Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и метали за «Золотая звезда»- строки из приказа командира 200-го гвардейского легко артиллерийского полка, а за ним подвиг советского солдата.

Ахаев Филипп Петрович родился в селе Рындино Порецкого района Чувашской АССР, в семье крестьянина. Окончил начальную школу, работал в колхозе, затем - на торфопредприятии    в Ивановской области. В 1937- 1938 годах был председателем сельсовета. В 1938 году призван в армию, где окончил полковую школу младших командиров.

Война для него началась 22 июня 1941 года на Западной Украине. Уже в июне 1941 года в бою за село Брусно Львовской области  Филипп  Петрович был ранен, после госпиталя громил фашистов на Юга - Западном,  Сталинградском , Центральных, Забайкальских фронтах.

Боевая биография Ахаева Филиппа Петровича - история Великой Отечественной войны: горечь поражений начало войны, сладость побед в Сталинградской битве, Орловско-Курская дуга, форсирование Днепра, освобождение Украины и Польши, снова тяжелое ранение, учеба в военно- политическом училище.

В войну лейтенант Ахаев закончил на Дальнем Востоке, домой вернулся в 1946 году. Не раз ратные подвиги командира орудия были отмечены боевыми наградами: «Орден Красного Знамени», медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда» свидетельствуют об этом.

Но самым памятным было сражение на Днепре, при освобождении Киева. «Гитлеровские войска, уходят от стремительного наступления Красной Армии в сентябре 1943 года, взрывали переправы, дороги; они уползали за широкую и быструю реку, чтобы засесть за него, там было их спасение- хорошо укрепленный восточный вал».

Подходившие к Днепру советские дивизии сходу бросали на тот берег десантные группы с коротким боевым приказом: «Захватить плацдарм, удержав до прихода основных сил!».

В одну из таких сентябрьских ночей 1943 года Ф.П Ахаев вместе со своим многонациональным расчетом переправились через реку.

« Участок, где держало оборону батарея старшего лейтенанта Чукваченко, был одним из объектов неприятельской атаки».

Об этом писал военный корреспондент в «Комсомольской правде», он был сам на месте событий: «Танки не сбавляя скорости, приближались к огненной позиции артиллеристов».

Ахаев Ф.П(казалось ) хладнокровно выжидал, когда они подойдут поближе, и вот уже осталось метров 150-200, орудия комсорга батареи Ахаева открыло меткий прицельный огонь, вспыхнули две машины в 75 метрах от боевого рубежа артиллеристов. Первая атака отбита!

Через несколько минут- второй заход, на этот раз впереди было уже 25 танков. Артиллеристы били только по цели прямой наводкой и  почти без промаха. Еще три танка запылала яркими факелами. Все остальные расчеты, ведя бой, следили, чем закончится поединок орудия Ахаева с  целой группой немецких бронированных машин. Орудие было хорошо замаскировано. Немцы никак не могли его обнаружить и уничтожить.

Третья атака! Горит ещё один танк! После третьей атаки в окружении образовалось брешь, через которую артиллеристы могли прорваться без оружия и снарядов, но они не бросили свой боевой расчет. Целые сутки продолжался бой с немецкими танками. В итоге только расчет Ахаева  уничтожил 6 немецких « Тигров» - « Т- IV»,  из них лично 4 было на счету самого Ахаева, в том числе 2- « Т-6» «Тигра», а еще уничтожил до взвода пехоты, 15 автомашин и повозок с боеприпасами и военным имуществом противника.

Из письма отцу Петру Дмитриевичу Ахаеву, которое написал командир гвардейской части Героя Советского Союза полковника Артеменко, написанного второго ноября 1943 года « …Мы гордимся товарищем Ахаевым, как бесстрашным, храбрым воином, до конца преданным Великому делу партии Ленина- Сталина. Расскажите всем родным и знакомым о героических делах вашего сына, который вместе со всеми отстаивал Сталинград, уничтожал немецкие войска на Орловско- Курском направлении и на Днепре…»

Именно за этот подвиг Ахаев Филипп Петрович  был удостоен звания Героя Советского Союза.

После демобилизации Ф. П. Ахаев работал в Чувашии в Кувакиском райкоме партии. На фронте он стал членом ВКП (б)- поэтому занимался партийной работой, жил и работал в Ростовской области, а в 1953 году он поселился в Сибири: работал мастером – арматурщиком в троящемся городе Ангарске, на прииске Артемовский в Бодайбинком районе, горнорабочим и плотником треста «Мамслюда», старателем на руднике Витимком  Мамско-чуйком района.

Очень любил тайгу, хаживал до самой Мары вместе со старателями. Был легок на подъем, обладал крепкой физической силой – забивал гвозди ладонью в доску.

В его семье выросло трое детей.

4 марта 1979 года умер от инфаркта. Похоронен на Витимском, на доме, где он жил, висит мемориальная табличка. Местная администрация обещала поставить на его могиле обелиск… еще в 1979 году.

 

На родине Филиппа Петровича  Ахаева в селе Рындино стоит памятник, односельчане свято чтут память своего бывшего земляка и гордятся его подвигом.

 Родился 1926 году в деревне Истик Яноульского района Башкирской АССР. По национальности башкир. Окончил 6 классов сельской школы. Да и учиться-то было некогда.  Семья была большая- мать, отец и три сына. Работать приходилось с раннего возраста. Родители весь день на работе. Дома приходилось все делать самому-  оставался за старшего. В 12- летнем возрасте Назиб Гамильянович уже и пахал и сеял.

    В 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет, пошел на фронт. Шесть месяцев пробыл в запасном полку.  А в 1944 году отправили в пыл сражения. Прошел со своей частью от города Гомеля до польского городка Любеча. В августе 1944 года был ранен и попал в Тифлиский госпиталь, где пролежал 6 месяцев. Потом вновь на фронт. Освобождал Прагу и Варшаву. Был награжден медалями за их освобождение. Но особенно запомнилось освобождение Варшавы. Атака, как вспоминал Гамильянов, была в ночь на 15 августа. После упорных боев Варшавы была взята. Радость затмила все пережитое: и бессонные ночи, и низкие сырые окопы в которых нельзя было даже голову приподнять. А народ Польши встречал освободителей с цветами и фруктами, со слезами радости. Это не забываемо! Победу Назиб Гамильянович встретил уже дома, т. к. за храбрость, проявленную в боях, был награжден отпуском домой.

Страница 1 из 2